金属彩虹里的书店——苏州钟书阁

设计: Wutopia Lab
设计咨询:一栋|ArchUnits
主持建筑师:俞挺
项目建筑师:张朔炯
照明设计:格锐照明(张晨露)
项目地址:苏州市,江苏省,中国
面积:1380 ㎡
项目年份: 2016-2017
材料:穿孔铝板、不锈钢板、玻璃砖、EFTE膜、瓷砖
摄影师:胡义杰,CreatAR(艾清、毛盈晨、史凯程)

苏州钟书阁是Wutopia Lab 主持建筑师俞挺继设计第一家钟书阁五年之后的新作。
这个新世界按照钟书阁的布店习惯,被分成四个主要功能区和几个细分的辅助功能区。我们把四个主要空间塑造成水晶圣殿,萤火虫洞,彩虹下的新桃花源和童心城堡,并把它们组合成一个完整的世界。


水晶圣殿

书店入口是新书展示区,当季的新书放置在专门设计的透明亚克力搁板上,仿若漂浮在空气中,这里除书之外,再无余物。建筑师用玻璃砖,镜子,亚克力和白色把这个区域塑造成水晶圣殿。它纯净,发光一般地存在,引导读者继续深入钟书阁的世界。


萤火虫洞

接着来到推荐书阅读区,幽黑的山洞和洁白的水晶圣殿形成对比。我们用光导纤维来创造萤火虫般的光辉,引导人们走入这个虫洞。


彩虹下的新桃花源

萤火虫洞的尽头,空间豁然开朗,大面积的落地玻璃幕墙带来了明亮的自然光线。收银台和咖啡吧布置在中间。另一边是图书阅览空间。我们利用书台、书架、台阶等功能,创造出悬崖,山谷,激流,浅滩,岛屿和绿洲。这其实就是一个抽象过的具有中国传统的山水世界----新桃花源(new utopia)。它被广袤的彩虹所笼罩。彩虹从天花泻落在地面形成屏风,自然而然地划分出阅读区,主要图书区以及艺术设计、进口原版等细分图书区。


童心城堡

当彩虹绚烂的颜色的尽头浮现出来一个白色椭圆形城堡。它就是儿童阅读区。孩童之心城堡是由正反建筑小屋互相穿插组成很有参与性的空间,加之ETFE膜作为外墙组成的一个半透明的迷你城市。孩子们在这里可以无拘无束地浏览书籍,交往,或者看着窗外的世界遐想。
彩虹是由带有花瓣图案的穿孔铝板形成的。当穿孔率超过50%后,铝板在视觉上失去了金属应有的质感,多层次的铝板叠在一起,仿佛许多层次面纱。失去质感的金属最终创造了朦胧不确定的视觉效果,给我们带来极大的惊喜。
彩虹落地形成的垂直曲线隔断和直线的建筑气候边界之间形成不同层次、不同尺度、不同动静的读书空间,有俯瞰街头的一个人的阅读角,有开放交流的多人场所,也藏着供孩子们私密阅读的帐篷。两个界面之间的空间是钟书阁和外部世界保持独立性的边疆。
我们还是充分利用照明的手段,将钟书阁内部的彩虹呈现给了城市。它完全改变了街角的商业气质,它可以是屹立在时间和平庸的汪洋大海里的灯塔。