新膳道餐厅

设计公司:亿端国际设计(上海)有限公司
主创创意总监:徐旭俊
参与项目设计师:徐旭伟、刘晓威、刘伟、周斌、罗震海
项目地点:江西抚州
类型:餐厅
面积:2000平方米
设计时间:2017月5月
完工时间: 2017年11月1日
摄影师:张全

接到本案项目之前,徐老师一直在思考未来餐厅的发展,路向何方,如何探索新的思路,将餐厅设计引向何方,拒绝大同小异千人一面的模式,如何创新和突破,这次徐老师的灵感再次证明了空间魔术师如何将餐厅与自然结合有了新的突破。

一直以来,无论是餐厅,甚至整个设计行业,无法超越自身的创新,使得各种业态的设计包括每次看到一个新的餐厅项目,就觉得没有看下去的冲动,无非是一些造型或者是一些家具的摆放,真正能产生空间与人的心灵有感应的餐厅少之又少,未来人类的生存环境以及生存质量,设计师的社会责任及使命,直接起到了引领的关键作用。

本案在徐老师的创意发挥下,将自然生态的竹子运用到餐厅的空间,将健康美食与环境有机的融合,进入空间,第一感觉一下被大自然竹林奇妙所震撼,食客的心里立刻安定下来,扑面而来的自然气息,让人耳目一新。

由于原建筑是一幢办公室的大楼,使得空间性质与餐厅很难联系起来,故外建筑大胆突破,用瓦片将整体的一至四层连贯起来,产生强大的磁场,让人过目不忘,整个建筑分为四层,一层为接待大堂和厨房,二层设为宴会厅,三层设为包间,四层五层设定为社会餐饮,由于四层上面有一个夹层,设计师大胆的将四层五层辟为独立的社会餐饮。

竹子为元素贯穿整幢大楼的每一层,尤其是四层和五层之间打通了两个步行楼梯,让空间垂直连贯,产生强大的互动,人坐其中,心灵安然自得,朴素而接地气的材料,如:瓦片、雷竹、稻草墙、素水泥等自然材料。

用顺应国际上倡导的生态环保理念来对空间进行演绎,做到曲径通幽,既有隔断,又有通透,打破了传统的分割,既有私密又不压抑,创造性的竹篓子就餐区是本案的亮点,以及楼梯和所有就餐区全部隐藏在竹篓中,仿佛整个餐厅全部隐藏在竹林当中,竹篓层层透光,让餐厅更加曼妙动人,自然朴实,从而创造出返璞归真的自然境界。