朗联作品 | 长沙华润桃源里营销中心:心安处,桃源里


项目名称:长沙华润桃源里营销中心
项目面积:1239㎡
项目地点:湖南长沙
完工时间:2017年12月
设计单位:深圳市朗联设计顾问有限公司
设计团队:秦岳明、李志强、李明、何静、徐双圆、贺敏、刘梦莹
设计范围:空间改造、室内设计
设计主材:灰色大理石、山水石、木饰面、金属网、不锈钢、树脂板
摄影单位:Ingallery

项目背景
每个人心中,都有一座桃花源。2017岁末,华润携手朗联以东晋文人陶潜笔下的「桃花源记」为理想图腾,在湘江河畔营造了一座江南园林般的都市桃源——长沙华润桃源里营销中心。
所谓「桃花源」就是世上人家,关乎景,更关乎人。
「桃花源」是不可寻的,而它背后的生活态度却可被感知及体验的。通过分析及理解这种生活形态,我们找到「园」与「院」这两种凝结东方空间智慧的载体,并以其为主题串联整个空间。

四进院落节奏,世上逍遥人家
五柳先生笔下的世外桃源一如一幅山水画卷,我们透过其文字背后瑰奇的想象力,去探寻空间的更多可能性。
穿越近1600年的历史长河,朗联将「空间节奏」注入长沙华润桃源里营销中心,以「开合」渐进的方式传承演绎,层层叠进,将这幅画卷逐渐展开,最终呈现出充满传统人文和悠然自乐的桃源生活。

一进:清幽旷远
从室外进入到室内空间,会是一番怎样的图景?
以收敛的前厅拉开整个空间的序幕,克制安然的空间将人的情绪从户外的纷扰转至安静。置于一隅的茶室与接待台相对应,含蓄地表述对客人的欢迎。

正对大门的屏风上,嵌于墙面的圆形山水石成为视觉焦点,绵延的山川铺陈,犹如一道空间之眼,带人窥看更进一层的风景。可谓是「景愈藏,景界愈大」,仅露出桃源美景的一角,更引人遐想,满怀期待。
连接前厅和洽谈区的是一条安静的走廊,竖条状的墙面仿佛自然中竹林的「疏影」,再现了光线照进竹林的清幽旷远。

二进:别有洞天
空间的节奏是抑扬交错的。跟随竹影的指引,移步至模型区,原本刻意压低收窄的空间,瞬间变得豁然开朗起来。项目模型上方的灯具如同飞舞的树叶、花瓣,勾勒出「落英缤纷」的极目盛景。通过空间尺度的转换,人的心境也在瞬间敞开中变得释然。

三进:咫尺山林
通往洽谈区的长廊,空间再次过渡到「合」的节奏状态。空间尺度变窄变狭长,并有了横阔关系。
过道左侧两个微型亭台的设置,带来了停顿、休憩的所在,引人驻足欣赏。
户外的风景则若隐若现地呈现于楼梯背后,与楼梯间对应的四扇屏风后面,设计师营造了园林中「顾盼有景,游之不厌」的画面:山、水、云被巧妙安放于一方小天地,原本有限的空间绽现了生机气韵。空间的开合以移步异景的方式逐渐展开。

四进:阡陌交错
如果说模型区的「开」是桃林胜境的展现,那么洽谈区的「开」,已然是桃花源人的居住形态的呈现。恰到好处的景窗及屏风,在形成空间的呼应及流动的同时,通过巧妙的视线引导,最终将户外景观以全貌展示,室内外空间相互对应。
阅读区与洽谈区相邻,宽敞的落地书架,不仅滋养了艺术人文,也营造了一隅精神意义上的世外桃源。
回望古人的生活形态、感知五柳先生笔下的境界,我们构建出一个立体、丰富、诗意而又充满人文气质的世外桃源。