蒙德里安画中走出的办公室

项目名称:中原地产(深圳)总部
项目地点:深圳后海
项目面积:8000平方米
完工时间:2017年09月
设计单位:Peng & Partners  (鹏和朋友们设计公司)
主案设计:王鹏
施工图负责:卢学通
主要材料:毛毡、地毯、大理石、透光玻璃、金属板、橡木饰面
摄  影 :赵宏飞、王鹏

中原地产在深圳经过二十年的深耕,目前区域员工达到11000多人,是当地规模最大的专业地产代理公司。作为一家港资企业,其过去20年的发展中,一直秉承着拼搏进取、专业严谨的香港精神,这也反映在老的办公空间的形象上。在当下的重要时间节点,企业希望融合深圳大胆创新的精神,活力、开放与协作。Peng & Partners (鹏和朋友们设计公司)为其位于深圳后海的新总部办公空间进行了大刀阔斧、革命性的设计。整个项目包含建筑的四层楼,三层为办公楼层,另一层为会务中心层。

“盒子”的概念贯穿整个设计,通过相减、挤压、镶嵌、堆叠等, 对基础的方块进行加工变形,产生不同的正相和负相空间,以不同组合方式,串联起来,满足了各种不同的功能,比如前台区、会谈、独立思考工作区等。盒子的不同开口方向和尺度,呈现出有趣的对比关系和节奏:私密与开放、狭窄与舒张、幽暗与明亮,并传达出不同的空间情绪。

大厅天花顶部的开孔与立面的开孔相呼应,呈现丰富而有趣的空间构成和层次的延伸感。红色通道尽头的自然光线,透出一丝神秘的气息。

每个单独的盒子,被赋予简单纯粹的色彩和材质,比如包裹墙面和天花的彩色吸音毛毡,有效降低与其他区域的相互干扰,实现完美的声学效果。人在里面活动时,空间和人的关系,以及人与人的关系变得更紧密而有趣,同时获得一种沉浸式的空间体验,使讨论或工作变的更放松和专注。

为了弱化传统办公室的紧张氛围,公共休闲区配置了特别大的面积,包括大面积的垂直绿化墙、厨房及水吧。成为员工聚会、休息,或工作交流、头脑风暴的聚集地。模块化的沙发,能实现多变的组合方式,以及满足员工360度全方位的无障碍沟通。

9㎡部门经理办公室,在功能布置上做了很大的改变和创新,所有的功能构件沿着空间四周墙面布置,储物、办公、休闲、阅读及交流等,非常巧妙的衔接,使得小面积却拥有宽敞舒适之感。

会务中心层的前台区域设置成一个独立的盒子,背后柔和均匀的灯光,使人的一举一动,都像是舞台上的表演。无论是盒内盒外的人,都获得微妙而特殊的体验。

位于整个会务中心层的核心区域,过道的发光玻璃墙,既满足了整个空间的照明,同时又能避免复杂的光线和阴影。成为空间的视觉中心,营造出纯粹、安静、脱俗的艺术办公空间氛围。

平面标识系统设计与整体空间的设计语言保持一致,简洁清晰,使人流动线和工作交流快速高效。极简的造型体块、利落的线条和光线,呈现出耳目一新、时尚优雅的气质。

整个设计过程中,都在尝试对传统的办公方式带来改变,创造一个崭新愉悦的工作体验。


平面规划 :

依据场地的条件,以及体现企业文化和对员工的关怀,优先保证各个部门拥有最有利的采光、通风和最佳的景观视野,员工办公区域设置在靠窗的位置,部门参照柱位划分。其余的功能区块,如储物、洽谈区、影印室以及电话亭等,沿建筑核心筒集中排列。

该项目目前获得了 德国 iF 设计奖、德国 Red Dot 红点设计奖、及被《环球设计》评选为年度最佳办公空间设计