上海,TOWOdesign工作室

项目名称:TOWO堂晤设计工作室
项目地点:中国.上海
完工日期:2017.12
项目面积: 130㎡
设计团队: towodesign堂晤设计
主持设计师:何牧
项目团队:刘雄杰、迟玉瑛

摄影:towodesign


牛在墙上飞,猴子树梢醉:上海,TOWOdesign工作室

壹 头  牛
贰 只猴子
叁 个豆袋
肆 块黑板
伍 组柜子
陆 个树池
集齐六个条件,完成一个工作室

该项目位于上海市闵行区七宝万科国际;
我们希望工作室足够的轻松、温性、创意,于是通过显性与隐性的符号对我们的目标进行构建;
空间用了大量温暖的木色,并组成木质的空间体块,这些体块以整个白色空间为背景,进行功能与空间节奏上的构筑;

有的形成斜线——楼梯;
有的形成直线——地台;
有的成为网格——书架;
但是又连为一体,与空间相融;

有了一个富有韵律的空间构筑物后,就是一些吸睛的柔性元素介入。

所以——

牛,上天了;
树,栽桌子上了;
猴子,挂在书柜边…

这些无厘头的元素一方面均衡的软化整个空间,

另一方面让我们在忙碌时候,大开脑洞.工作之余,一抬头,会心一笑,累的时候,一杯咖啡,坐在窗边放飞一下自我;

办公桌与树的结合,成为了整个空间的内景观,也与外面的绿色形成呼应,消减以往办公的紧张氛围。整墙的书架也不甘无趣,在实用的框架下,产生一丝波动的起伏,如同山崖,如同坡面。

空间中景观最好的位置进行的抬高,让原来的窗户有了落地窗的感受,获得更好的景观视野,同时高度上的变化与分割,也让空间更有乐趣.

空间每个元素都希望满足功能的同时,本身就是一个符号.于是门就变成碎木头块,规矩中藏着随性,配合平面符号,让这面墙充满乐趣.

由于层高的限制,会议室感觉比较压抑,所以将整个天花变为镜面,化解的层高的局限,也让空间感别具一格.但是空调的出风散流器非常扎眼,空调的位置决定了风口位置无法移动.而市面上又找不来合适的可以符号化的替代品,于是,就顺势而为,将会议室的照明以散流器为中心进行布置,让散流器的方框与灯光呼应起来,形成了会议室有意思的图形.

同时我们希望有一个张别具一格的会议桌,但是会议桌极强的功能性使得难以去进行改变.于是,会议室空间本身的形状缺陷成了这张桌子想法的起点.由于避让入口玄关,会议室空间有一个角是切掉的,墙壁是斜着放置,如果是长方形的会议桌,就必然在这个斜墙前造成使用空间不够缺陷,无法坐人.所以就产生了一个平行四边形的会议桌,斜边与空间的斜墙平行,也让整个斜墙前的空间可以坐下一个参会者,再嵌入一些小草,一张独特又实用的会议桌就出来了.

功能融于乐趣与创意,两个空调的回风孔也不能放过,市面上的百叶口为了实用而完全无法融入环境.由于吊顶也属于木质体块,所以经过试验,一个充满渐变的点阵图形,解决了这个问题,不同规格的开孔器进过精心布置并开洞,让空间回归纯粹与乐趣.