阿那亚儿童餐厅

设计公司:Wutopia Lab
主持建筑师:闵而尼,俞挺
项目建筑师:俞挺
设计团队:潘大力、孙悟天、穆芝霖
施工图单位: 上海维英建筑设计有限公司
施工团队:北京伟宏恒业建设工程有限公司灯光照明顾问:张晨露、秦澄懿
摄影:CreatAR Images
地址:秦皇岛北戴河阿那亚园区
建筑面积:1000 ㎡
项目年份:2018.5

Wutopia Lab受阿那亚委托将会所一翼改为儿童餐厅。我们希望在这不足1000平米的空间内,为孩子们创造一个neverland。

通过消解材料的物性,我们希望在物理空间中创造一种失去材料质感和空间指向的场所。选用在“一个人美术馆”案子中使用过的碳酸酯高分子材料,结合光照,创造一种失去体积和质感的场所体验。泡泡,无色透明,会折射彩虹,也稍纵即逝,无法捉摸,但孩子们乐此不彼。儿童餐厅应该是个polycarbonate neverland。

我们用聚碳酸酯板,包裹原有的混合了草原别墅和当代art deco风格立面,创造了一道半透明的新立面。新旧立面之间形成的空间安置了垂直绿化和大楼梯,这有层次的立面空间组成了完整的立面。

我们重新规划了功能流线。从室外楼梯直接进入位于二层的光之森林。在发光顶棚柔和的光照下,磨砂的PVC管围合了一个圆形的用餐大厅,和两个聚碳酸酯板围合的包房。圆形,漫反射灯光,白调子使这个空间失去质感,尺度和方向。

沿着弧形大楼梯进入一层的星空下的梦境。在星空天花下,我们用PVC空心球,玻璃纤维布,海洋塑料球,人造石和地胶为孩子们打造了一个游乐场。以哈哈镜作为游戏空间的边界,扭曲的镜面也扭曲了场所的真实感,仿佛时间不在流逝。

在主要空间的边缘,隐藏了粉色回忆卫生间,海洋之声卫生间,有镜池,不锈钢的滑梯,蹦床和泡泡树以及一个神秘的绘本区。它们是这个新世界的角落,需要孩子们自己去发现。

整个餐厅最重要的高潮是屋顶上用双层穿孔铝板建造的红色飞屋。沿着黄色的线索,经过一个不锈钢的水面,绕过泡泡树,曲折走向屋脊,光线越来越亮。这空中的飞屋很容易成为园区一个显而易见的标志,它也可以是灯塔,指出我们生活的局限。

我们希望Wutopia Lab的建筑实践能够以丰富的想象和夸张的艺术手法,对日常生活进行“特殊表现”,把日常生活变成一种"神奇现实",创造出能够揭示现实生活真相的日常的奇迹。
我们希望设计能够变现实为幻想而不失其真实,阿那亚儿童餐厅便是这设计哲学最好的范例。