荣宝斋咖啡书屋

项目地址:北京,西城区琉璃厂

主设计师:韩文强

设计团队:杨滨林、黄涛、李云涛

设计公司:建筑营设计工作室

项目类型:室内设计

项目性质:咖啡厅+书店

建筑面积:293平米

设计时间:2015.01—2015.02

施工时间:2015.03—2015.06

主要材料:铁板、调光玻璃、像木地板

摄影师:王宁

撰文:韩文强


项目位于京城知名的琉璃厂古文化街街口,原本是一家经营中国书画出版物与古籍图书的书店。店面是在上世纪80年代由政府统一兴建的钢混仿古建筑,总面积约300平米,地上二层,地下一层。在如今的信息时代,以往书店的单一模式已经无法吸引读者,如何对传统书店进行升级,是每一个书店经营者考虑的难题。荣宝斋咖啡书屋就是尝试将书屋与咖啡厅进行业态混合,以复合的经营模式和多样的体验来吸引更多的读者参与。伴随着一杯浓香的咖啡,让人与人、人与书、人与自然交流对话,营造慢节奏的轻松、舒适的阅读环境。

为了改变传统书店粗重、刻板的形象,新的设计利用通透、轻盈的铁制书架整合功能、交通、设备与照明,并将绿色植物置入其中,使得新的内部空间界面更加连续开放和富于生机。基于建筑原有的柱网,室内呈现出环状的空间结构:中央区域为岛式空间,周边为铁制书架墙体。首层中心岛做为收银台及咖啡操作台;二层由调光玻璃围合成一个发光的盒子作为会议室。调光玻璃可改变内外的透明状态,让会议室使用更加灵活。中心岛通过软膜天花形成均匀的整体照明,宛如室内的灯笼,而咖啡座则围绕中心散布于周边。

铁制书架采用1cm*1cm的实心铁条作为竖向支撑,1cm*30cm的铁板作为层板,利用激光切割裁切掉每层立柱的切口,之后由下至上依次焊接完成。穿插于铁质书架之间的植物既能让读者感受到自然,同时可以有效调节室内微气候。植物盒底部安装LED灯带,可为阅读提供间接照明。室内植物主要选择喜阴的蕨类植物,高处的植物盒里布置了攀缘灌木。而香草类的薄荷,碰碰香等小型植物则放置在窗前及咖啡桌上。咖啡书屋将成为人们在琉璃厂逛街购物之余一处新的休闲之所。安坐其间,咖啡、书籍、植物与人共处,室内弱化成一个环境背景,成为激发人的体验和感受的场所。