西安钟书阁

设计公司:Wutopia Lab
主持建筑师:俞挺
项目建筑师:林晨
设计团队:吕杰,朱剑鸣,杜明成,卢丽媛
设计咨询:拓邦部落设计联盟 | TOPOS DESIGN CLANS?
灯光设计:王子路
施工单位:陕西福磊装饰设计工程有限公司
建筑摄影:CreatAR Images
业主单位:上海钟书实业有限公司,西安中影时代国际影城
建筑面积:1886m2
项目地址:中国,陕西省,西安市
设计时间:2016.09至2016.12
施工时间:2017.01至2018.05

我们Wutopia Lab在中国历史最悠久的城市,十三朝古都西安用300吨钢和3万米灯带创造一个纯白的钟书阁书店。

我们放弃了直接进入书店的设计,特地在四楼日常的商业空间中打造了一个闪闪发光的入口,这要求在不破坏主体结构的前提下打通五层的楼板进入书店主要区域。我们构筑了一个宏大的无柱的白色弧线楼梯,被一条螺旋而上的白色旋转飘板所强调,周遭环绕是定制白色亚克力所砌筑的书墙。读者们从日常生活中而来,拾阶而上,被周围的书籍所展示的人类求知与探索精神而鼓舞进入云中书店。

书店的基本空间由重点图书推荐区和公共阅读区组成。我们决定打造一个白云上的读书天堂,它应该具有轻盈的流线型的自由空间,加上消防规范的限制,我们不得不挑战书架的传统类型和材料,首次用5mm厚的钢板来定制曲线书架。经过精密的结构计算,以隐藏在背后的基础钢架为支撑结构,3000多米长的钢板书架全部以悬挑的结构形式漂浮在空间中。为了实现这样一个柔软自由的场所,我们使用了数字化理念和技术,每一片钢板都通过编程设计优化,由数控机床加工生产,编号现场安装。

自由流动的曲线勾勒的书架总共十层,充分利用了公共阅读区空间的各个角落,圆润的倒角让空间无一处尖角,背板是通体发光的透光亚克力,而白色书店的重点图书推荐区,是用纤细的螺杆悬吊三角形的钢板,于是上面陈列的图书仿佛漂浮在空气中。这是钟书阁系列书店所独有的一个崭新的体验。

公共阅读区的中央是神庙,在楼板结构梁的中央矗立着一座精致的展架,这就是钟书阁的“每月一书”,也只能供一个人翻阅和思考。读者的脚下的楼板被换成玻璃地板。这仿佛水面的楼板下隐藏的是空间可以提供读书会或者会议,这个看不见的学院和看得见的神庙一起构成了西安钟书阁的中心,一个思想和灵魂得以焕发光辉的圣殿。

钟书阁的童书馆是一座隐秘在森林之中的水晶构筑物,灵感来自于九色鹿的树木与动物剪影保护着背后的儿童的天使乐园。孩子们会自己寻到隐秘的入口,发现一个暗藏了可供嬉戏的机关与洞穴的世界,也有着此起彼伏的建筑天际线,蔚蓝的天空和可以俯瞰的星空。这是孩子们自己的世界。

西安钟书阁保证了传统的核心购书区作为静区之外,还因为与西安中影时代国际影城的合作,于是根据影院的流线与运营结合钟书阁旗下的咖啡和简餐服务设置了动区,提供更多的餐桌与卡座。创新地将书店与影院两种文化业态在动区融合在一起。

西安钟书阁历时600天的设计与施工,既是钟书阁本身的升华,亦代表了西安正在经历的伟大的复兴。这个最白的书店装满了自古而今的有温度的各种灵魂,有着自由纯洁的思想和回忆和期望。

我希望我的建筑实践能够以丰富的想象和艺术夸张的手法,对现实日常生活进行“特殊表现”,把现实日常生活变成一种”神奇现实",创造出能够揭示现实生活真相的日常的奇迹。"奇迹是现实日常生活的必然产物,是对现实日常生活的特殊表现,是对丰富的现实日常生活进行非凡的、别具匠心的揭示。西安钟书阁就是我们致敬十三朝古都的一首白色神曲。