回转艺廊 / ATAH 介景建筑

建筑师: ATAH 介景建筑
项目地点: 浙江省绍兴市 | 金柯桥大道/绸缎路
主持设计师: 徐光,王丹丹
设计团队: 季仲夏,何凡,张德俊,杨朕钦,耿令香
建筑面积: 2400㎡
建筑年份: 2018
业主: 中国轻纺城中央商务区开发建设指挥部
室内设计: ATAH介景建筑(概念)+上海宽创(设计施工一体化)
标识设计: ATAH介景建筑(全过程)
合作设计: MADA s.p.a.m.
甲级设计院: 同创工程设计有限公司,上海东方建筑设计研究院有限公司
幕墙顾问:  浙江宝业幕墙装饰有限公司
摄影师: shiromio
珠宝展示:iRiffle

CTC绍兴中纺时尚中心是绍兴科学城的综合性商业项目,已于今夏正式开业。整个工程涉及多种商业业态混合,是整个绍兴柯桥科学城的核心纽带。其中一枚回转艺廊就是这纽带上的核心璀钻。
回转艺廊位于CTC绍兴中纺时尚中心商业群的咽喉要道,既是艺术和体验商业的承载体。也是整个项目对外的标志性入口展示。正因为这样的项目背景,在立项之初,我们就意识到此处呼唤的是一个具有独立个性,集商业爆破力和艺术感染力于一身的特殊构筑物。


设计展开的概念切入点是提供一个螺旋的展示舞台,混沌楼层的差别,翻转室内外的界限。创造一种无界连续的展览空间体验。为了实现这样的空间体验,我们采用了螺旋面最小曲面的几何原型。当参观的人们拾阶而上的时候在眼前展开的将是延绵不绝的景象。不经意间就在室内/室外的风景/展物中穿梭了。而当需要举行大型的演出,秀场表演的时候,表演者仿佛脚踏着巨形的旋转楼梯款款的走到舞台中央。


为了实现如上的空间意向,设计采用了核心筒+整体钢结构,主要做法如下:1.主要的竖向结构是位于圆心的钢结构核心筒,内含管井和电梯设备。2.其中从一楼上三楼的楼梯旋转面直接由和钢结构核心筒相切的,水平钢梁向两侧悬挑叠加支撑。3.三层整体桁架,结合平面外围布置的悬索吊住下方结构。创造水平面的无柱空间,自由平面。4.利用结构桁架内空间与吊顶内空间布置管线及设备。可以说这栋真正的莫比乌斯流线的达成,完全依赖的是结构的颠覆性设计。


出于对形态概念的进一步加强,外幕墙是采用三角形弧形双层Low-E玻璃单元尺寸(3m*2.3m*1.6m)包裹整个圆柱立面。中间顺应坡道面的展开撕裂出圆弧的切口角度为三角面边角的1/2,如此只需基于同一个单元尺寸来生产加工。


由于项目紧挨高铁线,其传播效应将是跨城市级的。回转艺廊在项目开始之初,业主就提出一个设想最大化的让建筑成为整个中纺城项目的展示节点,为此我们除了为项目寻找契合的内部空间特性,还需对外进行最大的投射。于是光电幕墙成为最佳的选择,最终采用的是360度P16整体铺设,将在夜幕降临之际变身为一枚跳动的璀璨明珠;或在圣诞之际化身为白色的冰雪城堡。


室内设计核心概念契合纺纱主题,从纺纱相关的物件中提取抽象设计元素,以旋转、扩散、交织为手法包裹行走在建筑内的观众,在展现奇特空间质量的同时,产生的那一点点的感动。若你驻足,有所深思,也许你的思绪会在展厅顶部的层层涟漪中,迎接建筑师想要告诉你的那个答案。室内设计通过对纺织工艺抽象的提纯深化建筑概念中浩大、流动、生生不息的建筑体验。正因为此,我们相信对绍兴纺织文脉的传承,对结构空间表现力的展现,对表皮层次的系统拟合将是支撑此建筑具有持久生命力的源泉。


有趣的是,作为多元化的设计机构,我们联合珠宝设计师共同推出了基于项目的限量版挂件。深受业主和时尚人士的喜爱,扩展了设计介入生活的另一种角度。