犬之宅

基本功能:住宅
建筑规模:400平方米
建成年份:2018年
项目地址:中国北京
设计公司:左通右达建筑工作室
设计团队: 王旎 张大为 寿大光
灯光设计:  张大为 王磊
摄影师: 孙海霆 


这是为主人和爱犬共同生活,并围绕爱犬的医疗需求和生活状态而设计的住宅项目, 我们将他命名为犬之宅.


染色体的差异使得犬类对颜色的辨识能力低于人类, 而主人希望为爱犬在这个住宅中创造一个它可以触碰和感知的多彩世界。近年来的权威研究证明, 犬类可辨识色彩光谱中的黄,蓝,以及过渡色段,所以在这个项目中,我们考虑用建构的方式通过色彩来围合出空间的氛围,配合光线的直接和间接渲染,引导和影响空间的情绪和感官效果。


犬之宅的首层空间为厨房,餐厅和客厅,地下一层是犬浴室和活动空间,二层为主人卧室与休闲区域,其中首层与地下一层是人和犬共同活动的空间。主人单独使用的空间为灰色调,深灰,浅灰和白色;与犬相关的功能空间,色彩的使用上则更加丰富。在这个项目中的颜色的使用了两套体系,稳定色如湖蓝色,深灰色,藏青色,浅灰色,配合穿插跳跃色,如玫瑰色,鹅黄色,与天蓝色,在不同的功能区相互对比映衬,来表达室内空间的深浅,距离,动静和时间。灯光的考量更多的是以漫反射或者半自发光的材质效果,以间接照明的形式呈现于空间内,白色天花被均匀打亮之后,坡屋顶的各几何面相互映衬出一种不易被发现的微弱反光,弱化吊顶和楼板的感知,使得光的层次让空间变得更加丰富。


犬之宅总共设有两个犬专用浴室,其中的核心区域,是为主人的爱犬设置的带有双向坡道的无障碍淋浴空间,此空间干湿分离,在淋浴动线的末端是为主人对爱犬进行日常身体检查,换药等医疗操作的操作平台,整个淋浴空间与操作台的标高,由我们长时间测量和观察主人和爱犬生活习惯,和日常动态所获得的数据而定制。在旁边小浴室中,大面积使用了丹麦布料供应商Kvadrat最新研发的降噪布料,以降低由于洗澡操作过程中引起的犬吠,带来的对主人和爱犬耳膜伤害的可能性。


犬之宅主人的爱犬由于患有先天性关节问题,使得它对材料的触感极端敏感,所以设计中需要使用特殊材料降低材料摩擦对它髋关节的损伤。因此与它日常相关的所有室内外空间,楼梯与坡道,均使用柔性地面和医疗等级防水涂料。


这是一个非常独特的设计委托,宅主人有关空间,材料,甚至家具和软装的所有要求,几乎完全围绕爱犬的生活习惯和需求为核心,对细节的特殊功能需求,以犬视角对设计的再理解和再设计,启发了我们在空间和节点上的思考和创造,才有了最终的效果呈现。完工之后每看到主人与爱犬在空间里饮食起居,游戏追逐,都仍然会被主人与犬之间的爱意感动,超越建筑与技艺的具象表达,这大概才是整个项目全部意义。