亭仔脚——生活记忆的延续

设计公司:玮奕国际设计
设计师:方信原
项目地点:中国台湾台北
项目面积:160平方米
完成时间:2018年 4月
摄影师:Dean Cheng


居所,是生活记忆的延续。

在台湾早期的农村社会的一种人文特色,俗称"亭仔脚"。这是农村生活里人际关系的交流方式,在快速变化的社会环境中流逝,但却深植于人们的记忆里。

本案位于台北市大屯山下北投温泉区,由方信原先生为一对老夫妻所设计,用来作为退休后的居所。于日治时期,这里便是著名的温泉泡汤休憩之区。丰富的天然资源,辅以人文气息,奠定了作品的设计主轴为「为空间使用者寻找一个生活的回忆」。设计师透过材料的选择,如回收旧木、水泥、磨石子、榻榻米等,探讨如何透过材料之于空间的表情,呈现在地文化的传递。具有岁月凿痕的回收旧木料(台湾原生树种老桧木),与特殊水泥质朴亚光的沉静材质表现来做成空间的形塑,除了满足生活需求外,更将居住者对于生活记忆的点滴印记,传递在这个空间里。

空间里弧形结构,使其动线增加流畅感及变化性,除了满足收纳功能外,设计者以雕塑方式将其弧形表面塑造为一面具有岁月凿痕的创作品,层迭的灰黑色塑土里带有陈旧感的锈铁及隐隐的金箔,以线性的光带搭配台湾旧桧木的墙面,使人有种仿佛进入时光隧道的感受。远山绿意和原生树前后呼应,开放空间中家俱的样式及陈列,使得场域的界定模糊,室内外连成一气。入口处飘浮的蓝灰色柜体,界定了场域,也形塑了动线。

运用不同样式的家俱,打破空间的限制外,天花板上长方口字形及一字型的特殊造型灯具,涵盖了不同的空间,且赋予了不同的照明功能。冥想、砌茶的和室空间,将窗外的原生树引景入室。以灰白水泥质感为基底辅以温润浅木质的主卧房,简易、雅致,整个空间透露著一份淡淡的谧静氛围。而客用浴室,以暗黑色呈现。具纹理质感的马来漆,自然成型的胡桃木实木桌面,在铜质结构的支撑下,悬浮于空间中。

在这160m²的空间里,丰富多变的空间层次及材料运用,再次体现低度设计的精随。空间分割线条比例为主的现代主义,简约的宋代美学营造雅致的细节及氛围,传递著精神层次的侘寂(Wabi-Sabi)文化,在这空间裡,和谐的呈现。设计师透过设计将区域在地文化的深度及宽度加深与扩大。设计除了是形塑美的事物外,更是一种文化的传递与传承。

这里时光很慢,岁月很美......