李想新作-杭州星光奈尔宝家庭中心

总设计:李想
设计团队:任丽娇 陈雪 钱慧兰 范晨 潘行超
设计公司:唯想国际X+LIVING
摄影师:邵峰
建筑面积约8000平方米
竣工日期:2018.07
地址:杭州滨江区星光大道二期一楼


项目坐落在杭州星光大道的二期临江面单元的整个一层,开发商为此项目清退所有一层原有的轻奢类型商家,并支持本项目使用其原本一楼中庭空间。也就是说,原商城格局在这一次的设计当中化零为整,并且对整个商场一层的面积重新定义其使用价值。

项目美学概念来源于对情景模式的抽象化,并不采取风格解读,只对色彩及构图做出统筹性整合。因项目坐落地处杭州临江边,所以全场构图思想来源于自然风光给予的美好启发。

此次项目分为几个重要空间划分,并且附带多重分支附带空间,这样的规划也取决于商场本身的建筑格局。四个重要的空间划分来源于对孩子年龄层的分析及他们的兴趣行为的限定。其中也结合了对于亲子活动中除娱乐之外的其他教育·休息等行为的整合。使整个项目通过合理的动线串联寓教于乐为一体的综合性亲子场所。

项目美学概念来源于对情景模式的抽象化,并不采取风格解读,只对色彩及构图做出统筹性整合。因项目坐落地处杭州临江边,所以全场构图思想来源于自然风光给予的美好启发。

第一区域:图书区--借用彩虹与云朵的关系表达雨过天晴后的绚丽景象,并用抽象后的构图完成书架功能以及孩子乐于实践的爬高与钻洞的娱乐功能。

第二区域:职业体验馆区—用抽象后的石头城镇来营造孩子的虚拟城镇。

第三区域:综合休息餐厅与娱乐区—此区坐落在商场的中庭位置,考虑到之后二楼及以上楼层的商场消费者可以直接观赏到此区域的设计,所以我们大胆的把设计叠加到3层的高度,使一层本项目的使用者与其他楼层的消费者有着有趣的视线互动,并且通过中庭位置的创想设计使原本空挡的中庭位置充满活力与互动性。更为商场的整体美学带来了丰富的别样细节与体验感。设计采用阳伞作为构图主要演绎图形,使空间更具视觉张力的同时也落定了其使用功能的具体方位。期间补充的旋转木马等休闲座位更为空间的氛围增添了烂漫的氛围。

其他区域:虽然项目本身定义为亲子活动中心,但是我们在空间里多处穿插了玩水区域以及party房区域。主动线与分动线的处理不仅使空间的使用效率更佳,更使体验的延展性更佳。

同时非常值得解读的家具与灯具的造型,完全由我们为本项目定制化设计与加工生产,使整体美学结构和色彩的搭配上从大到小完美得到控制。

我们设计的第一间上海的奈尔宝家庭中心以围绕亲子功能展开的故事性以及丰富的色彩搭配获得了社会上很多家长的认可。但是对于这间杭州我们新设计的奈尔宝家庭中心,设计挑战不仅仅是上面提到的结合受用功能和美学的组合,它更是一场对商场未来格局走向的实验性设计论证。