充满灵感激荡的设计收藏馆——南宁格洛伊办公室


项目名称: 南宁格洛伊办公室

业主介绍:格洛伊CROYO--创立于2012年,是一家专注于打造设计全产业生态圈的多元化公司。公司基于对新式设计的理解,拒绝平庸,在以整体空间设计解决方案为核心的同时,延展办公家具配置方案、品牌设计以及设计文化推广的相关业务范畴。
设计公司:深圳市超级平常空间设计有限公司
设计范围:室内设计、灯光设计、软装设计
主创设计: 阳建勋、吴敏文
项目团队:张磊、李佳凝、王创哲、宋向茜
软装设计:超级平常+格洛伊CROYO
灯光指导:潘宇
项目地点: 南宁市青秀区东葛路绿地中央A2-2-708
项目面积: 500㎡
完成時間: 2018年4月
项目主材:BOLON地毯、EGGER挂板、Formica防火板、OBSPACE隔断、SHAW地毯 、沃品墙纸、橡木挂板、永生苔藓
项目家具: Arper、Asis、Brokis 、Extremis Sticks 、Hay、Interstuhl、Magis、玛祖铭立、 Normann、 Renz 、Steelcase 、Seletti 、Waldmann 、Vitra
项目施工:广西格洛伊装饰有限公司
摄影:范文耀


“空间并非填充物体的容器,而是人类意识的居所。我们所要关心的不是房屋形式或舒适与否的分析,我们想要研究的实际上是很简单的形象,就是幸福空间的形象。”
——《空间诗学》

如何让工作与生活的界限在一个空间里消融,如何使共事的人与人之间回归简单朴实的交流,是南宁格洛伊办公室的设计诉求。这与超级平常崇尚“容易被忽视却能真正改变生活”的简约理念不谋而合。他们提取自然、简单、色彩、童趣等关键词,构建了一个具多功能和情感联结的办公生态。

格洛伊项目面积500㎡,建筑层高5.09m,超级平常团队遵从了结构顾问的建议,计算出最轻薄又坚固的楼板搭建两层空间,并优化结构柱与墙体的位置布局,创造出敞亮通透的空间且达到使用面积的最大化。

不加修饰的白净墙面和大面积的落地门窗为通高的公共空间奠定简洁的基调,红黄蓝色块穿插跳跃于地毯、家具和配饰,色系之间的微妙转换恰到好处,赋予纯白空间丰富的表情却不觉凌乱。永生苔藓绿墙充当巨幅挂画,更为空间注入大自然鲜活的生命力。

灵动开敞的空间使用方式满足了员工对固定工位或共享工位的自由选择,精心考量布置的沟通交流区域将室内弱化成一个环境背景,人作为空间的核心释放自己的能量,重获孩提时的好奇无惧。

从全世界搜罗而来的现代家具经典之作分布在五百平米的空间中,其卓绝的工艺水平与永恒的美学价值成为当下的灵感源,驱动每个人细微的内心感触和真实的情绪表达。

室内的灯光设计不乏亮点,公共区域以桌上灯照明解决超高层高照明问题,顶部大角度轨道射灯注重防眩,多层蜂窝网让每一个座位都感受不到炫光。所有独立办公室天花未做任何灯具,仅靠上下发光落地灯来解决照明,创造最柔和的环境光,即使长时间工作也不致视觉疲劳。

简约是在无形中弱化各种繁琐,但每一个细小局部都深思熟虑。超级平常以基于基本形式的整合设计,表达和影响产品与空间、空间与人以及人与人之间的多种可能性,让平常变得非比寻常。