绍兴饭店多功能厅

项目名称:绍兴饭店多功能厅
建筑公司:浙江大学建筑设计研究院有限公司
公司网站:http://www.zuadr.com/
项目类型:公共建筑
主创建筑师:胡慧峰  董丹申
设计团队:章晨帆 蒋兰兰 吕宁 蓝文忠
项目地址: 浙江省绍兴市越城区环山路8号
完成年份:  2018年10月
建筑面积(平方米或平方英尺): 7978.34平方米
摄影师: 赵强 章晨帆
客户:绍兴文旅集团、绍兴饭店
合作方:浙江亚厦装饰股份有限公司
品牌/产品:
萨巴蒂诺(艺术拉手)——安徽裕川智能科技有限公司
铜——杭州金星铜工程有限公司
石材——宁波佳翔石材有限公司

城市山林:绍兴饭店多功能厅建筑设计

绍兴饭店源起“凌霄阁”,古朴典雅的建筑群配以白墙黑瓦、曲径回廊、小桥流水、花木扶疏,具有浓郁的江南民居特点。绍兴饭店多功能厅选址于原绍兴饭店西侧,西临府山西路与城市公园,南靠环山路,总建筑面积7978.34平方米,主体一层,局部三层,建筑高度16.595米。

在如此局促之地建造一个立足现在、放眼未来的千人会堂,设计从最开始就试图规避大刀阔斧的除旧迎新,巧妙得寻求山水意向的融合,在这复杂的城市生活场景外,以一个旁观者的姿态,造一座恰如其分的城市山林。

我们尝试从更广泛的视角来审视基地的自然与文化属性,绍兴饭店百年传统建筑,集吴越文化于大成的府山,以及深入骨髓的绍兴文化底蕴。设计过程中提炼了山,石,屋顶,窗,柱这些自然与传统的元素,抽离重组成为新的建筑形态的重要符号。传统大屋顶勾勒出的连续线条,表征连绵的山势,高低前后错落的片墙构成生动的建筑侧面雕花。镂空的窗扇与模数化的柱列,完成建筑内外,城市与山林之间自然而然的情境切换。

建筑北侧融入街道巷陌,解构重组的屋檐,高低错落的檐口与路对岸大通学堂的灰墙重檐呼应对话,完成传统到现代的完美过渡与提升

西侧渗透自然景观,强调与城市日常生活场景的融合。建筑前后形体差异化处理,线性的屋面交错曲折,遮蔽其下大尺度的会议空间,弱化建筑体量;高低错落的几组片墙,隔离了其内的辅助 房,同时被设计成暗示引导观察路径的重要节点

南侧通过对传统屋面的解构与错位重组,强调建筑的纵向景深层次,柱列与水池,光线与倒影,则通过视觉的水平延展,减弱对体量的实际感知。

设计起源于城市的日常起居,立意于山水情怀,着笔于场景情境,试图通过设计这一手段,创造城市山林的现代化体验与感受。