澈之居

设计公司:玮奕国际设计
专案性质: 独栋别墅/私人住宅
室内面积: 740平方米
户外庭院面积:400平方米
项目地址: 中国南京
完工时间:2016.11
摄影师:JMS
主要材料:钢刷橡木皮表面深灰色喷漆处理,意大利进口白色卡拉拉白大理石,THK/9mm钢板,表面白色冷喷漆处理,德国进口特殊水泥涂料,石皮,毛丝面不锈钢,比利时进口黑板漆,德国进口Pandomo,橡木海岛型木地板,法国进口casamance壁布

对于生活的过往记忆,有些部分人们是有特殊情感记忆的。重视"人的感受",延续曾经的生活经验并为屋主创造新的生活体验,是本案最精彩也最重要的核心所在。

白色,为本案设计中最重要的记忆因子。通过运用建筑的许多不同块状体置入纯粹的白色因子,巧妙的塑造各楼层的机能空间,恰如其分的营造出清澈、舒适而雅致的氛围。片状鳞片式的造型楼梯及星星般灿烂的垂直吊灯,贯穿且连接各楼层。在空间构建上达到机能区分的同时,跳脱出严谨的几何形体,蕴藉出一份惬意的休闲感觉。

一楼空间由置中的BOX设计概念出发,将整个场域区分为起居室、餐厅(含开放厨房)、次起居室以及阅读室。置中的BOX作为空间的核心,如同壁面的字意,传达了家的核心价值,成为整个空间的焦点。微抬两阶的漂浮式阶梯处理,加深了区域界定的力道,使空间富有层次感。大块的落地窗使空间具有足够的自然通风与光线,并同庭院景致相呼应,使家人不用外出,便轻易觉察到时间的流逝和季节的变换。

二楼空间以孩童成长所需的场域做为主要连结的环扣。设计在柔和温暖之中,增添了跳跃的色彩和不规则的形状,既创造了温馨的成长环境,也符合儿童活泼好动的天性。

三楼为主卧房楼层,中间主浴所在的位置如同隐性的BOX,将主卧房区分为睡眠区及更衣区。而浴室内部的中岛洗脸台的设计,其实体的BOX规划,使得虚、实的盒体空间概念得以更精准的落实。

负一层为男主人招待好友的接待区,在梯间运用艺术品的陈列,做了一个调性的区分及转变。色彩以灰黑色调为主,质朴的灰与自然光交织,使人放松了身心,大器沉稳之中透露出些许淡淡的禅味。
整体设计质感低调而内敛,空间拥有了岁月静好的力量,使家人们的生活获得了不同的满足。