有机农场

设计团队:韩文强、李晓明、王汉、姜兆、黄涛

设计公司:建筑营设计工作室

项目地址:唐山市,古冶区

项目类型:农业建筑

占地面积:6000平米

建筑面积:1720平米

设计时间:2015.06—2015.09

施工时间:2015.09—2016.04

撰文:韩文强

摄影师:金伟琦


有机农场项目位于唐山古冶城区边缘的一片农田之中,周边零散分布着村落和房屋。用地是一块长方形平地,占地面积约6000平米。建筑的基本功能是有机粮食加工作坊——原料来自于分散全国各地的有机粮食原产区,在这里完成粮食的收集、加工、包装流程,再将成品运送至外地。设计受到了传统合院建筑的启发,最初的想法就是创造一个放大的四合院,营造一个充满自然氛围和灵活性的工作场所,并自成一体的与周围广阔平坦的田野产生对应性关系。


整体建筑由四个相对独立的房屋围合而成,分别是原料库、磨坊、榨油坊、包装区。内庭院作为粮食的晒场,围绕内庭院形成便捷的工作循环流线。建筑的边界是联通四个分区的外部游廊,这是参观粮食作坊的流线。中心庭院向建筑四周错落延伸,拓扑组合成为多层次的庭院空间,满足厂房的自然通风、采光及景观需求,保持良好的室内外空间品质。院与房的有机联系使得建筑在一个完整的大屋顶下产生多种跨度的使用空间:小尺度的游廊、中等尺度的房间、大尺度的厂房,可以弹性的适应加工作坊的复合使用要求。


由于木材的轻质,快速加工安装的特点以及自然的材料属性,设计选择了胶合木作为主体结构。建筑仿佛“漂浮”于地面之上,坐落在60公分高的水泥台基上,以使得木结构与室内地面产生更好的防潮性能,同时可以隐藏一些固定设备管线。为了合理的控制造价,建筑采用轻木结构——跨度为2.1米的木框架墙体,上部为胶合木桁架梁,顶部铺设木板屋顶和油毡瓦。立面由半透明pc板外墙覆盖,同样具有轻质和快速安装的特点。空间、结构、材料以及层次性的室外庭院共同塑造出这个农场温暖、自然、内外连续的工作场景。