阿都兰

设计公司:创研空间
设计师:何俊宏与创研团队
摄影师:Kuomin Lee
作品型态:居住空间
作品位置:台湾东部
完工时间:2015.09
面积:
基地 : 992 米平方居住空间 : 50 米平方

主要材质
现地采集的石头/钢构/混凝土/杉木/玻璃/石材
A'tolan阿都兰 : 台湾东岸原住民语"石头很多的地方"的意思,亦即"堆石","砌石为墙","用石头堆砌出来的房子"。
基地位于台湾东海岸,邻太平洋,呈南北向狭长形,长约90米,海岸线自北垂直向南至60米处向东转角130度; 东西宽30米,等高线自西向东陡降,呈三层高度。
本案采原始工法-阿都兰的工法,以基地内挖出的石头,砌石为墙,自西向东,由高至低如梯田般堆砌出三个层次。

高层[28米]:入口车道/前院
中层[23米]:建筑物
低层[20米]:树屋/绿地

建筑物在大海前以谦卑的姿态出现,扁平而延伸,平行于海岸线,随着海岸线130度展开拥抱海洋。以钢构构筑而成的建筑物被堆砌的石墙环绕其中,屋顶是种植各式香草植物的高台步道,以地景方式虚化建筑量体,从大石阶拾级而下穿过高台步道,下方的半露天区是往主建物的玄关。

在大自然环绕下的居所需求,我们选择最低度的方式,只需满足遮风避雨藏身/取火煮食即可。于是,此居所的室内空间仅由生活必需之烹煮空间与睡眠空间组成。居所是以可以开合的落地玻璃门窗所组构,光线空气贯穿流动其间,可面向大海的开阔,或感受大石墙厚实环抱的力量;其他非生活必要空间采用与自然共生方式,睡眠空间外是天光淋浴区延伸的露天澡盆;半露天玄关侧的长桌是用餐区;建筑物前方有户外起居空间可以是瑜珈平台,可以是星空剧院,亦可以是任何的可能性空间。

阿都兰的魅力在于包含全方面清晰的考虑。从生活面积到建材选择,建筑设计融洽整合结构体以及周围景观。室内功能设计亦经过深思熟虑及规划。空间的规划允许光线和空气四面八方自由的流动,创造一个和缓舒适的气氛。

极小化居所空间透过与自然共生的方式,产生了无限延伸的可能……
树屋,草地,台湾黑熊,折角130度的无边际泳池游向大海!

(德国红点评审特别评语)
阿都兰的魅力在于包含全方面清晰的考虑。从生活面积到建材选择,建筑设计完美融洽得整合结构体以及周围景观。室内功能设计亦经过深思熟虑及完美规划。空间的规划允许光线和空气四面八方自由的流动,创造一个和缓舒适的气氛。