保利WeDo教育机构

设计团队:韩文强、王莹、李云涛
设计公司:建筑营设计工作室
项目地址:北京市,朝阳区
项目类型:教育空间
建筑面积:1300平米
设计时间:2015.10—2016.01
施工时间:2015.12—2016.03
摄影师:夏至
撰文:韩文强

保利WeDo是保利文化集团旗下的新型儿童教育品牌,旨在挖掘和培养孩子在音乐方面的天赋和潜能,提高综合艺术修养。建筑营应邀设计其位于北京工体北路永利国际商场内的教学空间。如何通过空间设计突破固化的结构限制,实现开放、自由、灵活的现代教学环境,并让孩子与空间产生亲密感,是设计所思考的首要问题。
项目分布于商场一层七个柱跨之间,空间基本结构是框架+剪力墙,总面积约1000平米,并附带约300平米的地下室。建筑营尽量拆除了所有砌块墙体,打通原本封闭的房间,用一条走廊将教室及公共空间进行连接,所有教学空间向商场中庭水平展开,包括音乐教室、私教室、接待厅、剧场和排练厅等。坡折的屋顶延伸至墙面和地面,构成了连续延伸的教室和公共区域。整个教学空间好似一座半透明的“室内村落”,根据使用需求呈现出多样的尺度与质感空间,让孩子在亲切、自然、舒适的环境中演奏和学习。
建筑营引入绿色景观来柔化结构墙体的限制,让教学与自然时刻保持接触。中庭局部拆除了楼板,竹庭院延伸至地下的舞蹈教室、瑜伽教室和办公空间。竹庭院构成入口大厅的景观焦点,同时是上下层交通转换的节点。在教室之间利用墙体的空隙产生景观区,形成室内的“室外”空间。而植物与书架的结合让孩子的阅读与休息轻松、自然的发生。
音乐教室要同时满足隔音和吸音的声学要求。音乐教室墙面均采用了三层中空玻璃进行隔音,吊顶采用木纹转印铝制格栅和铝板,除了隔音处理之外,坡屋顶的形态和格栅的起伏表面也起到混音作用。小剧场由于空间高度有限,因此不设吊顶,仅在人的尺度范围内采用了木质吸音板,在视觉上让空间变高,同时取得良好的声学效果。