杭州钟书阁

设计总监:李想

设计团队:刘欢、范晨、张笑、童妮娜

设计公司:唯想国际

项目类型:书店

项目面积:1000㎡

完工日期:2016.04

项目地址:杭州,中国

摄影:邵峰

历经一年年的成长,从学会走路到学会生活,从学会勇敢到学会坚毅,杭州钟书阁秉承着初长成时的愿望-为读者打造最美书店的愿望。钟书阁继续在为读者建造最具文化艺术性书店的路上而努力着。

钟书阁-杭州店位于滨江区星光大道繁华的商业中心,毗邻钱塘江。从星光大道一期走上二期的林廊,便能看到那熟悉的铺满文字的全通透玻璃幕墙,透望过玻璃幕墙后是一个纯白色的树林空间,跳脱出周围环境的束缚。这些白色的树林是由一支支圆形的书架柱构成,白色立柱承载着书籍,掘地而起直冲天际;在天花镜面的倒影下,仿佛穿越时光的对话。墙面的镜面又在横向维度上把空间扩大了一倍,如此让整个书籍树林空间像真实的自然一样无界。置身书籍的森林中,我们希望让读者能感受到知识如树木散发出的氧气一般,在我们的生活中不可或缺。那一根根顶天立地“大树”散发着知识光芒,洗礼着每一个来此的心灵。天花上镶嵌着一只只的小灯柱,就像守卫森林的精灵欢快的舞动着。地面摆书台穿梭在森林中,如小溪般灵动,让人或可坐、或可立读于旁。孜孜不倦的供我们呼吸着文字背后赐予我们的力量。

走到森林区中轴线上,借由光柱的指引通过一扇门洞,这里是明暗的边界,从轻盈过渡到深沉的钟书书殿的正殿。一个幽静的读书长廊迎面而来,整面的书架向着端头无尽的延伸。深浅两种颜色书架进退有,犹如横看成岭侧成峰的山岭,又犹如高不可攀的天梯、坚毅挺拔的脊背,无声的向我们传达着知识所带来的力量。天花上镜面漂浮着一盏盏的吊灯,像萤火般柔和整个空间。而灯下的人们或回味于浓香的咖啡,或沉思在书中的世界。

越过长廊便是阶梯阅读区。圆形天光从镜面天花上倾泻而下,环抱式书架一道道如漩涡的灯带,这里俨然如剧场般,仿佛即将上演一场旷世大剧,而个中角色则由爱书之人出演:或坐于软榻、或立身书架旁。这个阶梯书房即可阅读又可举办读书会供书友围合而坐。

在这间杭州钟书阁中设有儿童馆,这是一个书籍游乐场,设计师用游乐场的设施艺化成书架,旋转木马、过山车、热气球和海盗船让孩子们有种置身在游乐场中一样快乐的阅读感受,由星系地图绘制而成的地板不仅激发着孩子们的想象力,又寓教于乐的告诉他们星系的知识。

英国著名小说家毛姆说过:“养成阅读的习惯等于为你自己筑起一个避难所,几乎可以避免生命中所有的灾难。”杭州店在秉承着钟书阁对书籍、知识一贯的敬重之下,把对书籍的定义融入到每个空间,通过设计的手法把书籍的神圣感融入到读者的心中。在如今纷杂袭扰的当下,依然可以找到一个让心灵休憩的地方。