唐潮码头

设计公司:唯尼设计
主设计师:蔡威
项目面积:450平方米
项目地址:深圳中洲πmall购物中心
完工时间:2016年11月
摄影师:欧阳云

潮汕人以精明、坚韧和专注的特质被誉称为“东方犹太人”,潮州菜也以精细、考究和中和的特色走俏神州及海外。唐潮码头的设计主题围绕潮汕文化,以中式现代混搭的手法为这一粤东族群的悠远传统注入当代新韵。

餐厅门头含而不露,寓意着金木水火土的五行山墙,仅一瞥即泛起潮汕人对家的记忆。代表着当地著名景点湘子桥的牛雕塑,用板凳搭建的陈列架以及摆放其上的土著小手工,更给人以近乡情怯的穿越之感。

空间布局依循潮汕民居的“下山虎”和“四点金”概念,分为前厅、天井、后厅,并结合现有场景进行新旧融合。比如入口的大柱子,由一根根现切的木条现场拼接而成,营造出“大树底下好乘凉”的山野拾趣。

结合平面图不难看到,空间外围是以柱子为轴做的一个“回”,往里也是一个“回”,即“四点金”形式的延伸,类似潮式“三合院”。各个空间的划分,则强调若隐若现的穿插感而不再有传统建筑形式的密闭和束缚。

五行山墙建筑概念延伸至室内的立面墙体,呈现出庄重和大气的空间仪态,同时承担起串联整个空间的纽带作用。山墙以木板为材,根据造型需求,由现场木工和工厂定制共同完成,在比例与细节上精准把控力求极致。

由上至下,挑檐、山墙和隔断的处理,均未照搬原本复杂繁琐的形式讲究,而是通过布局和阵列的形式,用简化的手法取其精髓,新旧融合因应当下语境。就连与当地古墙共生的苔藓和爬山虎,也缩略延伸至此处的永生草,裱在通透的玻璃瓶中阵列分布,吐露简单纯粹的绿意。

隔断玻璃有着旧旧的纹路,与时尚动感的镜面穿插运用,提升空间的扩充感而不觉拥挤;水泥做了细微处理,被覆上老木纹的倒模;地面砖灵感来自潮汕民居的古老红砖并加入更多色彩;枝形艺术吊灯与复古钢管钨丝灯合力营造斑驳光影;现代中式椅结合设计概念进行二次优化;包间玄关顶巨幅字体写意泼墨……

唯尼设计留存岁月痕迹的浑然再造功力,悄然隐于这些空间细节之中,静待有心人的默契会意。而潮州人的族裔凝聚力与追本溯源的传统坚守,或为全球化中的文化存续与新生带来更可期待的未来。